Menu

Kamis, 14 Januari 2021

Manfaat Makanan Manis Bagi Tubuh

 


Hi, sweety!! Sebelumnya kita udah bahas cookie sebagai sugar rush.  Sebelumnya juga kita udah bahas tentang dua manfaat makanan manis bagi tubuh kita.

          Yang pertama, sebagai sumber energi. Karbohidrat merupakan sumber energi bagi tubuh. Agar bisa digunakan, karbohidrat akan diubah menjadi glukosa yang nantinya akan mengalir melalui aliran darah ke sel-sel tubuh untuk diubah menjadi energi. Hanya saja tidak semua sel tubuh akan menggunakan glukosa sebagai energi. Misalnya, sel-sel pada otot dan hati akan menyimpan glukosa sebagai cadangan energi. Glukosa yang tersimpan tersebut akan digunakan jika tidak ada makanan yang masuk ke dalam tubuh atau saat tubuh kekurangan energi.

          Yang kedua, untuk memperbaiki mood. Sebuah studi menunjukkan bahwa ada perubahan kimiawi di otak setelah seseorang mengonsumsi makanan manis, misalnya cokelat. Makanan manis mampu membuat otak melepaskan hormon serotonin dan membantu menstabilkan suasana hati hingga mencegah depresi. Makanan manis juga bisa mengaktifkan pusat kesenangan di otak, meningkatkan produksi hormon dopamin, sehingga dapat membuat seseorang merasa bahagia setelah mengonsumsinya. Jadi, tidak heran jika beberapa orang akan memiliki makanan manis seperti cokelat dan es krim saat mereka sedang sedih atau bad mood.   

          Yang ketiga, Glukosa merupakan bahan bakar otak, sehingga mengonsumsi makanan manis dapat meningkatkan daya ingat, proses berpikir, dan konsentrasi. Hanya saja simpanan glukosa dalam hati dan otot, tubuh akan menggunakan lemak dan protein untuk mendapatkan energi. Namun, ketika lemak dan protein habis, tubuh akan menggunakan otot untuk mendapatkan tenaga. Hal ini lah yang membuat seseorang merasa lemas, mudah lelah, dan kehilangan konsentrasi.

          Yang keempat, bisa membatasi gula dan lemak tubuh. Meski banyak yang berpikir bahwa mengonsumsi makanan manis justru menambah kadar gula, hingga lemak dalam tubuh. Ternyata mitos itu tidak sepenuhnya benar. Makanan manis, akan tetap sehat dan ringan jika kita mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar. Serta mengganti bahan-bahan makanan tersebut, menjadi lebih sehat. Seperti mengganti mentega dan minyak, dengan minyak zaitun atau minyak kelapa dalam membuat kue.

          Lumayan banyak juga ya manfaatnya. Jadi, mulai sekarang jagan takut makan makanan yang manis, ya! Tapi perlu diingat juga, yang berlebihan juga tidak baik. Jadi secukupnya aja ya, sweety!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar