Menu

Selasa, 12 Januari 2021

Kue Cookies Favorite Semua Orang





Cookies pertama kali dikenal di Perancis dan Inggris dengan sebutan Biscuits. Bis yang artinya dua dan Cuit artinya memasak, jadi kue yang dimasak dua kali supaya kering, renyah dan tahan lama. Namun di Belanda buskuit ini dinamakan Koekjoe yang artinya kecil, sedangkan orang Amerika menyebut kue kering cookies. Di setiap kesempatan kue kering ini bisa menjadi suguhan yang menarik karena selain bentuknya kecil, gurih, renyah, kaya lemak, kue ini dapat tahan lama asal di simpan dalam wadah yang kedap udara. Bahan utamanya yaitu terigu, gula, mentega. Untuk bahan tambahan kita bisa tambahkan dengan cokelat, keju, kelapa, almond, chocholate chip dan masi banyak lagi viariasinya. Cookies adalah kue favorite semua keluarga.

 

Rasa cookies berasal dari bahan pembentuk adonan yaitu tepung koro, kuning telur dan margarin. Tepung karo kaya akan protein, kandungan protein yang lebih tinggi dapat menyebabkan cookies menjadi lebih coklat. Apabila protein pada tepung-tepung bereaksi dengan gula pereduksi akan menyebabkan terjadinya reaksi browning atau pencoklatan.

Maka dari itu proposi tepung koro yang lebih banyak akan menghasilkan warna yang lebih coklat meskipun suhu dan lama pemangganganya sama. Selain tepung koro, kuning telur pun berfungsi memperbaiki warna pada cookies, semakin banyak penambahan kuning telur maka warna pada cookies semakin pekat.

Alat yang digunakan untuk pembuatan cookies yaitu : 

  1. Nampan
  2. Plastik 
  3. Kuas
  4. Timbangan analitik
  5. Mangkok kecil
  6. Pisau
  7. Rolling press
  8. Baskom
  9. Oven
  10. Mixer
  11. Cetakan kue kering
  12. Loyang
  13. Sendok

Dalam pengolahan cookies hal yang harus diperhatikan adalah kerenyahan. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan cookies dapat mempengaruhi kualitas akhir cookies, terutama tepung yang digunakan. Usaha untuk mengurangi tepung terigu, seharusnya kita mulai mencari bahan baku lokal pengganti tepung terigu yang dapat diolah menjadi produk pangan komersial.

Selain bahan baku, bahan penunjang seperti konsentrasi telur pun berpengaruh terhadap kerenyahan cookies. Dalam pembuatan cookies sering digunakan pengemulsi guna mendapatkan adonan lebih kompak dan kokoh. Pengemulsi yang umum digunakan adalah telur yang dapat melembutkan tekstur cookies dari daya pengemulsi lesitin yang terdapat dalam kuning telur.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar