Resep cookies memang tidak susah dan juga tidak mudah
membuatnya, jika salah mengolahnya maka hasilnya tidak akan memuaskan kita
justru tidak enak di makan. Padahal cookies adalah good time yang enak dan
sangat lezat untuk dihidangkan karena memiliki aroma dan rasa yang bisa memicu
selera kita. Maka pemilihan bahan-bahan dan teknik pembuatan yang baik perlu di
perhatikan dalam pembuatan cookies tersebut.
Dengan memperoleh bahan-bahan yang
ada di pasar, toko, swalayan, dan memahami pembuatan kue kering yang benar bisa
menjadi inspirasi untuk berjualan, cocok di masa yang serba online. Ide
berjualan sangat bermafaat sekali apalagi masa yang serba sulit di masa pandemi
sekarang ini.
Bahan yang
digunakan untuk membuat cookies dibedakan menjadi bahan pengikat dan bahan
pelembut. Bahan pengikat terdiri dari tepung, air,susu bubuk, dan putih telur,
sedangkan bahan pelembut terdiri dari gula, lemak atau mentega/margarin dam
kuning telur.
Tepung
terigu adalah salah satu bahan yang mempengaruhi proses pembuatan adonan dan
menentukan kualitas akhir produk berbasis tepung terigu.
Gula merupakan
bahan yang banyak sekali digunakan dalam pembuatan cookies. Jumlah gula yang
ditambahkan biasanya berpengaruh terhadap tekstur dan penampilan cookies. Fungsi
gula dalam pembuatan cookies selain sebagai pemberi rasa manis juga berfungsi
memperbaiki teksru, memberikan warna pada permukaan cookies. Meningkatnya kadar
gula di dalam adonan cookies akan mengakibatkan cookies semakin keras.
Lemak merupakan
salah satu komponen penting dalam pembuatan cookies. Kandungan lemak dalam
adonan cookies merupakan salah satu faktor yang berkontribusi pada variasi
berbagai tipe cookies. Di dalam adonan, lemak memberikan fungsi shortening dan
fungsi tekstur sehingga cookies atau biscuit menjadi lembut.
Telur sangat
berpengaruh terhadap tekstur produk patiseri sebagai hasil dari fungsi
emulsifikasi, pelembut tekstur, dan juga daya pengikat. Penggunaan kuning telur
memberikan tekstur cookies yang lembut, tetapi struktur dalam cookies tidak
baik jika digunakan keseluruhan bagian telur.
Susu skim berbentuk
padatan (serbuk) memiliki aroma khas kuat dan sering digunakan pada pembuatan
cookies.
Garam untuk
membangkit rasa lezat bahan-bahan lain yang digunakan dalam pembuatan cookies.
Bahan pengembang,
merupakan kelompok senyawa kimia yang akan terurai menghasilkan gas di dalam
adonan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar