Menu

Selasa, 12 Januari 2021

Membuat Cookies Itu Sangat Mudah Dan Harus Berhati-hati






Resep cookies memang tidak susah dan juga tidak mudah membuatnya, jika salah mengolahnya maka hasilnya tidak akan memuaskan kita justru tidak enak di makan. Padahal cookies adalah good time yang enak dan sangat lezat untuk dihidangkan karena memiliki aroma dan rasa yang bisa memicu selera kita. Maka pemilihan bahan-bahan dan teknik pembuatan yang baik perlu di perhatikan dalam pembuatan cookies tersebut.


Dengan memperoleh bahan-bahan yang ada di pasar, toko, swalayan, dan memahami pembuatan kue kering yang benar bisa menjadi inspirasi untuk berjualan, cocok di masa yang serba online. Ide berjualan sangat bermafaat sekali apalagi masa yang serba sulit di masa pandemi sekarang ini.


Bahan yang digunakan untuk membuat cookies dibedakan menjadi bahan pengikat dan bahan pelembut. Bahan pengikat terdiri dari tepung, air,susu bubuk, dan putih telur, sedangkan bahan pelembut terdiri dari gula, lemak atau mentega/margarin dam kuning telur.


Tepung terigu adalah salah satu bahan yang mempengaruhi proses pembuatan adonan dan menentukan kualitas akhir produk berbasis tepung terigu.


Gula merupakan bahan yang banyak sekali digunakan dalam pembuatan cookies. Jumlah gula yang ditambahkan biasanya berpengaruh terhadap tekstur dan penampilan cookies. Fungsi gula dalam pembuatan cookies selain sebagai pemberi rasa manis juga berfungsi memperbaiki teksru, memberikan warna pada permukaan cookies. Meningkatnya kadar gula di dalam adonan cookies akan mengakibatkan cookies semakin keras.


Lemak merupakan salah satu komponen penting dalam pembuatan cookies. Kandungan lemak dalam adonan cookies merupakan salah satu faktor yang berkontribusi pada variasi berbagai tipe cookies. Di dalam adonan, lemak memberikan fungsi shortening dan fungsi tekstur sehingga cookies atau biscuit menjadi lembut.


Telur sangat berpengaruh terhadap tekstur produk patiseri sebagai hasil dari fungsi emulsifikasi, pelembut tekstur, dan juga daya pengikat. Penggunaan kuning telur memberikan tekstur cookies yang lembut, tetapi struktur dalam cookies tidak baik jika digunakan keseluruhan bagian telur.


Susu skim berbentuk padatan (serbuk) memiliki aroma khas kuat dan sering digunakan pada pembuatan cookies.


Garam untuk membangkit rasa lezat bahan-bahan lain yang digunakan dalam pembuatan cookies.


Bahan pengembang, merupakan kelompok senyawa kimia yang akan terurai menghasilkan gas di dalam adonan.


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar