Foto produk cookies |
Permasalahan ini mendorong upaya untuk membuat cookies rendah lemak dengan mereduksi penggunaan margarin.
Bahan dasar pembuatan cookies terdiri atas terigu dan kadar protein sedang, lemak, dan gula. Tepung yang umumnya digunakan dalam pembuatan cookies adalah terigu.
Terigu merupakan hasil olahan gandum yang memiliki komponen terbesar pati dan memiliki protein gliadin dan glutenin yang dapat membentuk gluten. Gluten yang terbentuk hanya berfungsi untuk membentuk karakteristik cookies yang di inginkan, hal ini dapat menunjukkan bahwa peran gluten pada pembuatan cookies sangat kecil, sehingga subtitusi tepung terigu dengan tepung non terigu dapat di kembangkan. Salah satu tepung yang dapat digunakan untuk menggantikan terigu adalah tepung berbasis pangan lokal.
Adonan cookies dihasilkan dengan mengurangi penggunaan margarin akan menjadi lebih kering dan susah di bentuk sehingga tekstur cookies yang dihasilkan akan meremah, untuk itu diperlukan adanya penambahan bahan-bahan yang lain yang dapat membantu memperbaiki tekstur cookies. Adonan tepung yang di bentuk dengan ukuran kecil kemudian dimasukkan ke dalam oven.
Iran menjadi negara pertama yang menggunakan gula dan membuat kue dan di negara inilah cookies berasal. Pada awal masa penjajahan dunia, cookies atau kue kering ini menjadi bekal pilihan untuk dibawa serta dalam pelayaran, karena tahan lama dan bisa tetap dimakan dalam waktu berbulan-bulan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar